Побудить написать этот пост меня подтолкнула недавняяпро бабку которая «телепортировалась» между балконами перепугав тамошних постояльцев, и поэтому с удовольствием продолжу эту тему и вставлю свои пять копеек) Усаживайтесь поудобнее, будет много букв, ну а об интересности повествования расскажите в комментариях. И так, было это в недалеких 90х, мне тогда исполнилось чуток больше 5 лет, задумали родители приобрести свое жилье, тогда было принято решение продать любимый автомобиль (lada восьмерка), и приобрести на вырученные средства небольшой дом сносного состояния в городе. Сказано-сделано, дом приобрели, и всеми силами родственников стали приводить его в пригодное состояние, потому что со слов родни, дом больше походил на гадюшник с зелеными от плесени стенами и соответствующим запашком. Параллельно шло знакомство с тамошними соседями. В начале переулка жила старенькая бабушка Лиза, которая как рассказывала мама сразу предупредила: -«Роднуль, ты дом бы почистила, не спокойно у Вас там, если надумаешь я помогу чем смогу». Ну соответственно, дело молодое, все покивали головой, похихикали про себя и сделали вывод, что «бабуська» умом уже того-сь….. Первые намеки стали проявляться когда уже моя бабушка осталась у нас в «новом» доме с ночевкой и поведала забавный случай: Бабушка, после трудового дня готовилась ко сну, и легла в спальне родителей. Проснулось от того, что грудь ее сдавило чем то тяжелым. Возле входа в комнату стоял огромный советский шифоньер с антресолькой, и вот подняв глаза она видит силуэт женщины которая сидит наверху самого шкафа и на нее смотрит. Был бы я чуток постарше на тот момент, я бы уже чумаданы собирал и бежал роняя кирпичи в противоположную сторону от этого дома, но мои родители тогда решили, что наша бабушка видимо перетрудилась, и ей просто надо поменьше работать. Самое интересное, после этого случая бабушка стала ездить ночевать к себе домой))). После этого события страсти поутихли. Ремонт худо-бедно доделался, и мы семейством перебрались наше собственное жилье, обзавелись черной как уголёк кошкой с погремухой «Муська», радости не было предела! Прошло немного времени после переезда и вот очередной ночью мамин сон прерывает, явный шелест советской гардины, это такие гардины кто помнит, из алюминия, туда надевались «крючки на роликах», но эта блЯцкая система так шумела когда ты задергивал шторы, что этот звук не спутать не с чем. Так вот со слов мамы, проснулась она явно от этого звука, попыталась разбудить отца но было бесполезно, так как спит он как слон. Утром открывая входную дверь, в дом юркнула наша кошка «Муська», поэтому наличие здравого объяснения событиям ночью сразу исчезло. Дальше мама рассказывала, что эта херня продолжалась постоянно, то говорит проснусь от того что грудь сдавило, а потом обнаруживаю что Муська лежит в ногах. Вы спросите, а как реагировал отец?! И правильно спросите, он реагировал……никак))) Только крутил палец у виска со словами: -«Закусывать надо»! Маме такие перспективы сожительства «с фиг понять чем» не внушали энтузиазма, и она решила пригласить батюшку, чтоб почистить «карму дома». Обряд прошел стандартно, свечи, молитвы, кресты простым карандашом, слова напутствия. Все вроде бы гуд, страсти поутихли. Прошло некоторое время и вроде бы мистика начала забываться, до следующего интересного случая. Так как в доме отсутствовала постоянная горячая вода у нас было заведено правило - каждую пятницу мы ездили к бабушкам на капитальную мойку души и тела, которые жили в квартире. И вот в очередную такую пятницу после генеральной уборки, зарыли дом, выгнали кошку, и поехали к бабушке. Приехав нас встретила Муська, игрива путаясь в ногах. Зайдя домой мы как бы так сказать «О><уели», в доме был перевернут каждый коврик, задраны паласы, накидки с диванов лежали на полу, стулья были опрокинуты. Дом был закрыт, следов взлома нет, живность была на улице. Че это было? -Да хрен его знает. Дальше были и забавные случаи которые мне въелись в память на всю жизнь. Сидим с мамой завтракаем на кухне, и слышим явный звук (как будто кто то катает огромный стальной шар по идеально ровной поверхности) и этот звук мы явно слышим ушами так явно, что не передать. Несуществующий шар подкатится то к моим ногам, то к маминым, «шариковые перекаты» длились пару минут, хотя пол – не ровный, на нем ворсистая дорожка, под полом погреб в метр высотой и с каменистой поверхностью. Короче утомил я Вас наверно страстями, будем переходить к развязке. Помните я рассказывал про старую бабуську Лизу которая жила по соседству? Так вот, отчаявшись родитель решили все-таки обратиться к ней за помощью. Значится решение было следующее: Она посоветовала набрать в блюдечко молока, поставить его на ночь в погреб, и прошептать молитву в которой говорилось что-то типа: (Слова изменены, потому что дословно их никто не помнит, но смысл примерно такой) «Домовой, хозяин прими этот дар, да больше не тревожь нас». Ну и что, в итоге. Как говорится «Как бабка отшептала», после этой процедуры, мистика в неразумных пределах закончила существование в нашем доме. Жили и живем посей день в этом доме, «веселые» истории больше не повторялись. Вот такая вот история которая произошла со мной и моими родными, соответственно тэг «моё». Всем адекватных домовых, и не забывайте их подкармливать всякими вкусняшками